宝グループは、技術に裏付けられた安全・安心な商品やサービスを世界中にお届けするとともに、医療の進歩に貢献し、世界の人々の暮らしを豊かなものにしていくことで、企業価値の向上を目指しています。

 宝ホールディングスは、国内の酒類・調味料事業を担う宝酒造、海外で日本食材卸事業や酒類事業を展開する宝酒造インターナショナルグループ、バイオ事業を推進するタカラバイオグループなどを傘下に置き、グループ全社の経営を調整・統括し、最大限の事業成果を追求しています。

宝酒造

 宝グループの中核事業である国内酒類・調味料事業の歴史は、1842年までさかのぼります。以来170年以上にわたり、時代や消費者が求める価値観や嗜好に対して、常に独創的で確かな技術に裏付けられた商品を提供してきました。そして現在、清酒・焼酎や和の調味料の本みりんなど、日本の伝統的な酒類・調味料である「和酒」に強みを持つ国内有数のメーカーとして、独自の技術開発力と安定的な生産体制から生み出されるバランスのとれた商品ポートフォリオを築いています。

(→ 宝酒造株式会社のホームページ

焼酎
拡大
焼酎
清酒
拡大
清酒

[ 焼酎 ]

 長年培ってきた独自の蒸留技術や貯蔵技術によって、時代が求める焼酎を追求し、市場を創造し続けることで、焼酎市場の発展に貢献してきました。

 甲類焼酎では、伝統と安心の甲類焼酎No.1ブランド“宝焼酎”、樽貯蔵熟成酒を3%ブレンドし、まろやかな口当たりと芳醇な味わいが特長の“極上〈宝焼酎〉”、発売から40周年を迎えロングセラーを続ける“宝焼酎「純」”、レモンサワー人気を牽引する“こだわりのレモンサワー用〈宝焼酎〉”など、独自の品質と味わいを持つブランドによりトップシェアを堅持しています。また、本格焼酎では芋100%にこだわった“全量芋焼酎「一刻者(いっこもん)」”、麦本来の味わいを追求した“本格麦焼酎「知心剣(しらしんけん)」”、日常の晩酌ニーズにきめ細かく対応する「よかいち」など、独自の技術によるオリジナリティのある商品を開発・育成しています。


[ 清酒 ]
  松竹梅は、「よろこびの清酒」として慶祝・贈答市場におけるトップブランドの地位を確立しています。

 2001年に「本当に旨くてよい酒とは何か」を徹底的に追求するため、伝統的な手づくりの原理を再現した最新鋭の設備と、人の手で行う酒造りの両方をあわせもった製造拠点「松竹梅白壁蔵(しらかべくら)」を完成させ、新感覚のスパークリング清酒“松竹梅白壁蔵「澪(みお)」”や“松竹梅「白壁蔵」〈生酛(きもと)純米〉”などの高品質酒を送り出しています。また、独自の二段酵母仕込による「コクがあってすっきり飲みやすい」味わいの“松竹梅「天」”が、日常の晩酌酒としてご好評をいただいています。業務用市場においては“松竹梅「豪快」”が広くご支持をいただいています。これからも松竹梅は、造りや原材料にこだわり、高品質酒から日常の晩酌酒まで、お客様の幅広いニーズにきめ細かくお答えする商品を提案していきます。

ソフトアルコール飲料
拡大
ソフトアルコール飲料
調味料
拡大
調味料

[ ソフトアルコール飲料 ]

 下町の大衆酒場で愛され続ける辛口な味わいを追求した“タカラ「焼酎ハイボール」”や、1984年に日本初の缶入りチューハイとして衝撃的なデビューを飾って以来、35年以上にわたりご愛飲いただいている“タカラcanチューハイ”など、確かな技術に裏打ちされた独自のおいしさに多くのお客様からご支持をいただいています。

 また、「樽貯蔵熟成焼酎」ならではの深いコクと食事に合うすっきりとしたキレのある味わいを実現した“タカラ「樽が香る焼酎ハイボール」”や、繁盛店のこだわりのレモンサワーを参考に、すっきり&甘くない味わいの“寶「極上レモンサワー」”など、お客様に新しい価値をお届けする商品の開発・育成に取り組んでいきます。

 
[ 調味料 ]  

 本みりんのトップブランドとして日本の食文化とともに進化・発展を続けてきた“タカラ本みりん”や、食塩0(ゼロ)の料理清酒“タカラ「料理のための清酒」”など、「お酒のチカラでもっとおいしく」をテーマに、料理をおいしく、食卓を豊かにする様々な酒類調味料をご提案しています。

 また、加工業務用市場に向けては、惣菜や加工食品などに適した酒類調味料や、だし調味料などの商品を取り揃えるとともに、食品分析や調理効果研究、レシピ開発などお客様とともに様々な課題解決に取り組んでいきます。

宝酒造インターナショナルグループ

 近年、世界的な健康志向の高まりや「和食」のユネスコ無形文化遺産への登録などを契機に、海外で日本食の人気が高まる中、宝酒造インターナショナルグループは、海外の日本食レストランや小売店に日本食材などを販売する海外日本食材卸事業と、酒類の輸出や海外各地で製造販売を行う海外酒類事業を展開しています。

(→宝酒造インターナショナル株式会社のホームページ

[ 海外酒類事業 ]
 “清酒「松竹梅」”や“タカラ本みりん”をはじめとする宝酒造商品の輸出に加え、米国全土および欧州向けに清酒やみりんなどを製造・販売する米国宝酒造、中国で清酒や本みりん、焼酎の製造・販売を行う宝酒造食品、バーボンウイスキー“ブラントン”を扱うエイジ・インターナショナル社、スコッチウイスキーの製造・販売を行うトマーチン社の4社を軸に、事業を展開しています。

 

[海外日本食材卸事業 ]
 世界の日本食レストランや小売店などに向け、コメや海苔、醤油といった日本食材をはじめ、調理機器・容器などの関連商品の提供を行っています。欧州ではフーデックス社(フランス)、タザキフーズ社(イギリス)、コミンポート社(スペイン)、ケタフーズ社(ポルトガル)が、米国ではミューチャルトレーディング社が、またオーストラリアではニッポンフード社が、拡大する日本食市場に向けてそれぞれ積極的な事業展開を行っています。

 

海外酒類事業
拡大
海外酒類事業
海外日本食材卸事業
拡大
海外日本食材卸事業

タカラバイオグループ

 宝グループのバイオ事業の使命は、遺伝子治療などの革新的な技術の開発を通じて人々の健康に貢献することです。その実現を担うタカラバイオグループでは、世界中の大学・企業に研究用試薬や理化学機器、受託サービスを提供する「バイオ産業支援事業」を安定収益基盤に、将来の成長事業である「遺伝子医療事業」に研究開発費を投下し、さらなる成長を図ります。

 

(→タカラバイオ株式会社のホームページ

 

※タカラバイオグループは、これまで「バイオ産業支援」および「遺伝子医療」としていた報告セグメントを、2021年3月期より単一セグメントに変更いたしますが、本欄の記載は変更前のセグメントに基づくものです。

研究用試薬
拡大
研究用試薬
遺伝子・細胞プロセッシングセンター
拡大
遺伝子・細胞プロセッシングセンター

[ バイオ産業支援事業 ]
 バイオ研究支援分野とCDMO分野の双方で、世界中のバイオ研究者に高品質な製品・サービスを提供しています。成長が著しいCDMO事業では幅広いサービスを提供し、「再生医療等製品開発のベストパートナー」として、遺伝子治療や細胞医療などの先端医療開発を強力にサポートしています。

[ 遺伝子医療事業 ]

  独自に開発した高効率に遺伝子導入するレトロネクチン®法など、バイオ技術を活かして、がんなどのアンメット・メディカル・ニーズ(いまだ充足されていない医療ニーズ)に対する遺伝子治療の開発を進めています。

 臨床開発プロジェクトを着実に推進し、早期商業化を目指します。